top of page

Кузнецова Елена Викторовна

МОУ «гимназия «Дмитров»»

Организация исследовательской и проектной деятельности в рамках образовательного процесса в школе

В настоящее время проектная деятельность является составной частью образовательного процесса школы и осуществляется в течение учебного года в урочное и внеурочное время. Учебно-исследовательская и проектная деятельность обучающихся организуется в целях достижения выпускниками планируемых личностных и метапредметных результатов освоения основной образовательной программы основного общего образования и среднего полного общего образования.

История использования проектов в образовании насчитывает уже более ста лет. За это время в «методе проектов» видели и универсальную технологию, которая может прийти на смену классно-урочной системе и чуждый отечественному образованию метод, который необходимо искоренить. Сейчас с введением образовательных стандартов нового поколения проекты и исследования школьников из уникального сюжета становятся массовой технологией.  Как же учителю организовать исследовательскую и проектную деятельность детей и подростков в школе?

Итак, начнем работу над проектом. Одна из самых сложных проблем, стоящих перед преподавателем, когда начинается исследовательская работа со школьниками: как выбрать тему? Надо понимать, что выбор темы – это в первую очередь процесс взаимного диалога между тем, кто учит, и тем, кто учится. Без этого тема не будет живой, в ней не будет готовности обеих сторон вкладываться в проект. Тема должна быть актуальной (для вас с учеником, еще не сделанная кем-то до вас, актуально не значит популярно), сложной (учитель дозирует нагрузку и поддерживает), интересной (то, что интересно именно участнику), понятной.

После того как мы сформулировали тему, выдвигается гипотеза. Гипотеза формируется не в тот момент, когда вы закончили работу и не в тот момент, когда вы не знаете, о чем будет ваш проект. Это то, вокруг чего будет построен весь эксперимент. Гипотеза – это наше представление о неизвестной части мира; вопрос о том, что мы хотим узнать. Гипотеза позволяет уточнить задачу, которую мы решаем. Мы должны понимать (до того, как провели эксперимент), какой результат эксперимента говорит о том, что гипотеза верна, а какой опровергает ее. Эксперимент нужно спланировать заранее.

Эксперимент является одной из стадий научной работы. Ученик должен быть хозяином собственного эксперимента, только тогда он получит целостную картину и действительно освоит исследовательский метод. Методики работы должны быть современными, доступными и понятными. Их применение не должно требовать от школьников вузовского объема знаний. Они должны быть понятны на уровне той картины мира, которую ученик способен освоить в этом возрасте. Если мы переходим к сложным экспериментальным методам, у ученика исчезает возможность самому влиять на эксперимент. Такие методы могут быть только дополнением к почти полностью сделанной работе.

В конечном итоге, нам предстоит представление результата исследовательского проекта. Мы можем представить результат на школьной конференции или отправиться с ним на международный конкурс, но структура работы над представлением результатов от этого не зависит.

Какие шаги необходимо выполнить, когда мы начинаем работать с представлением результатов проекта:

  1. Выделить факты. Факты – это то, что можно коротко описать; то, что имеет какую-то измерительную характеристику. При этом необходимо проверить, верифицированы ли они (соответствуют ли факты научному методу; правильно ли они получены; контролировали ли мы условия, в которых они получены); отвечают ли на вопрос гипотезы.

  2. Вернуться к гипотезе и пересмотреть ее (понять, какая же тема была все-таки доведена до конца)

  3. Основные пункты представления: Зачем делали? Что делали? Как делали? Что получилось? Почему это ценно для других?

  4. Представить самое главное в вашей работе (каким методом делали, почему вашему методу можно доверять, почему это важно).

В современном мире изменилась парадигма исследований. Тот способ работы, который был актуален 40 лет назад, больше не является конкурентным.

В последние годы в сфере образования активно развиваются проектные формы организации деятельностного обучения. Это те формы образовательного процесса, в которых основная роль отводится ученику. Задачами учителя становятся сопровождение деятельности учащихся, создание эффективных условий для совершенствования этой деятельности. Успешная организация исследовательской работы поможет «научить мыслить». И лучший учитель - это те трудности и проблемные ситуации, с которыми приходится сталкиваться в процессе работы.

Литература:

  1. Байбородова Л. В. Проектная деятельность школьников в разновозрастных группах: пособие для учителей общеобразовательных организаций / Л. В. Байбородова, Л. Н. Серебренников. – М.: Просвещение, 2013. – 175 с. – (Работаем по новым стандартам).

  2. Байбородова, Л. В., Харисова И. Г., Чернявская А. П. Проектная деятельность школьников // Управление современной школой. Завуч. – 2014. - № 2. – С. 94-117.

  3. Безрукова В.С. Педагогика. Проективная педагогика. Екатеринбург, 1996.

  4. Бородкина, Э. Н. Реализация целевых образовательных проектов школы и семьи как форм соуправления образовательным учреждением на основе партнерства и сотрудничества // Наука и практика воспитания и дополнительного образования. – 2013. - № 3. – С. 50-57.

  5. Бухвало В.А. Общая методика развивающего обучения. – Рига, 2001.

  6. Васильев В. Проектно-исследовательская технология: развитие мотивации. – Народное образование. – М., 2000, № 9, с.177-180.

bottom of page