top of page

Пути повышения качества знаний по математике  в 5 классе

 Вопросы, связанные с созданием у учащихся 5-го класса положительной мотивации к обучению, наиболее актуальны именно для этого возраста. Существует несколько различных мотивов, стимулов, побуждающих заниматься. Это принуждение (поддерживаемое страхом наказания и соблазном награды), сознательность и самый действенный стимул – интерес к предмету. Последний стимул желательно тщательно развивать самыми различными способами: от необычных приемов обучения и форм проведения урока, новизны содержания материала и посильной сложности заданий до элементарного доброжелательного настроя урока. Возрастные особенности учащихся 5-го класса требуют включения работы различных органов чувств, а значит, разнообразия видов деятельности учащихся на уроке. При этом наиболее важная мыслительная деятельность не может быть слишком продолжительной и отвлеченной. Именно для этого возраста качество знаний существенно зависит от применения различных технических средств обучения и наглядных пособий.

Возникновение интереса к математике во многом зависит от методики ее преподавания, и это особенно актуально для учащихся 5-х классов, когда еще только определяются постоянные интересы и склонности к тому или иному предмету. Раскрыть притягательные стороны математики помогают различные методы обучения и методические приемы, в числе которых важная роль отводится дидактическим играм на уроках математики и игровым формам занятий. Реализация игровых приемов и  ситуаций происходит по следующим основным направлениям: дидактическая цель ставится перед учащимися в форме игровой задачи; учебная деятельность учащихся подчиняется  правилам игры; учебный материал используется в качестве средства игры; в  учебную деятельность вводится элемент соревнования, который переводит дидактическую задачу в игровую; успешность выполнения дидактического задания связывается с игровым результатом.

Дидактические игры могут носить и репродуктивный,  и творческий характер. Но при использовании дидактических игр нужно отметить одну очень важную деталь: при отсутствии интереса или его угасании игру следует немедленно закончить «ничьей» либо попытаться поддержкой отстающих или другими действиями, подпитывающими положительные эмоции игроков, вывести на уровень стойкого интереса к игре. Игра «по обязанности» теряет свое дидактическое развивающее значение.

В отличие от дидактических игр игровая ситуация на уроке не требует дополнительного времени на разъяснение правил игры и создается более разнообразными подходами: историческими экскурсами, жизненными фактами, занимательными задачами, научно-популярными рассказами, отрывками из литературных произведений, проблемными ситуациями или практическими задачами – все это позволяет ввести элементы игры на уроке. Даже консультанты, помогающие проверять качество усвоения новой темы и объясняющие товарищам  их ошибки (а делают они это иногда и лучше учителя),  – это тоже игра, направленная на активизацию учебной деятельности учащихся, на повышение интереса к предмету, вносящая разнообразие и эмоциональную окраску и снимающая утомляемость.

Желание, фантазия и эрудиция учителя помогут ему создать игровую ситуацию почти из любого задания. Вот как самая обычная задача может стать поводом для соревнования, если предложить не решить задачу разными способами, а сказать, что победителем соревнования считается тот, кто даст последний способ решения задачи (тот, чей способ, окажется последним).

Организуя учебный процесс, нужно постоянно иметь в виду следующее: учебная деятельность должна быть богатой по содержанию, требовать от школьников интеллектуального напряжения, в то же время обязательные требования, особенно на первых порах, должны быть не очень велики по охвату материала и, безусловно, доступны детям. Важно, чтобы школьники поверили в свои силы, испытали успех в учебе. Именно учебный успех в этом возрасте может стать сильнейшим мотивом, вызывающим желание учиться.

Важным для достижения успеха является стиль работы, который установился в классе. Желательно, чтобы этот стиль можно было охарактеризовать словами «доброжелательное обсуждение». Все возникающие проблемы надо  спокойно и детально обсуждать с учениками. Нельзя, например, ограничиваться замечанием: «Неверно». Надо убедительно показать, что ответ неверен, обязательно выяснить,  в чем ошибка, как сделать правильно, что было бы, если бы так или иначе было изменено условие и т. п.  Учеников не стоит подавлять. Мотивацией учения должны быть не наказание и страх получить плохую отметку, а поощрение, похвала за малейшее продвижение, чувство удовольствия от преодоления препятствия.

Усвоение материала будет более эффективным, если опираться на особенности соотношения конкретного и абстрактного мышления учащихся. В соответствии с этим на уроках умственная деятельность должна подкрепляться конкретной материальной деятельностью. Значительное место, особенно при изучении геометрического материала, должны занимать упражнения, в которых требуется начертить, перерисовать, измерить, найти на рисунке или предмете, вырезать, разрезать, составить фигуру и др.

Чтобы научиться различать геометрические тела, знать их основные свойства, учащиеся должны не только зрительно изучать их, но и иметь возможность взять изучаемое тело в руки, провести ладонью по его поверхности. Учителю необходимо опираться на ранее полученный детьми опыт, но нужно всегда давать возможность получить новый. Необходима практическая деятельность и в классе, и дома.

Устные упражнения является одной из важнейших составляющих развивающего обучения. Именно во время устной работы пятиклассник эффективно учится устанавливать связи между объектами, явлениями, сравнивать, обобщать их, развивает память, наряду с этим развивает и гибкость мышления, учится контролировать свои рассуждения. Следует обучать школьников приемам проверки своих действий, целенаправленно формировать навыки самоконтроля.

Еще одно условие, выполнение которого помогает развитию продуктивной мыслительной деятельности учащихся,  –  это систематическое решение несложных нестандартных задач. Решение задач такого рода является обязательным элементом обучения, так как при этом учащиеся овладевают  разнообразными приемами мыслительной деятельности.

Для того чтобы разнообразить учебную деятельность можно использовать проектный метод обучения. Это позволит не только развить творческие способности ученика, но и повысит его мотивацию в учении. Исследовательской деятельностью могут заниматься все учащиеся: ученик выбирает тему, вызывающую у него наибольший интерес, и с увлечением тратит на нее свое свободное время. Можно отметить поразительную активность детей и проявление интереса к данному виду работ. Благодаря проектам дети узнают математику с новой для них стороны. Математика перестает быть для них «сухой чередой» примеров и задач, а открывается в новом ракурсе – дети учатся видеть математику в окружающем их мире. Работа над проектом позволяет каждому учащемуся выбрать тему исследования «по душе», что еще больше увлекает детей.

При правильной организации работы и своевременной обученности учащихся основам проектной деятельности, а также грамотно проведенной мотивации для участия в разработке и создании проекта и создании системы такой работы в школе в пятых классах  и далее позволит учащимся по окончании школы не только овладеть фундаментальными знаниями в отдельных областях науки, но и научиться эффективно использовать полученные знания, развить самостоятельность и коммуникативные умения, причем делать это с удовольствием.

Таким образом, доступная интересная деятельность, ощущение успеха, доброжелательные отношения – вот непременные условия эффективной работы с детьми в 5 классе.

bottom of page